中国新能源人才技术交流服务中心
当前日期时间
象泰华夏导航
文章正文
河北:合力推进职业技能培训
中国新能源人才技术交流服务中心    2020-05-14 08:57:59    文字:【】【】【

河北省各级人社部门站在统筹推进疫情防控和经济社会发展的政治高度,科学应变、主动求变,积极打好职业技能培训的“主动仗”,为助力经济强省、建设美丽河北当好“加速器”。

高站位认识 高力度推进 高标准落实

河北省人社厅党组紧紧抓住“职业技能培训工作机制”作为破题攻坚的“牛鼻子”,以更大决心和力度,在顶层设计上持续发力,切实增强工作的系统性、整体性和连续性,突出体现“四个到位”:一是快速行动到位。以省政府名义在全国率先出台《河北省职业技能提升实施方案》,确保职业技能提升行动开好头、起好步。二是机制保障到位。建立“一项任务、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”“五个一”的工作机制,形成了你追我赶、争先恐后的生动局面。三是资金筹集到位。从失业保险金结余中提取34.2亿元,为全面完成目标任务提供有力资金保障。四是组织实施到位。采取条块结合的办法,明确时间表和路线图,压实工作责任,狠抓工作落实。

全省人社系统立足河北高质量发展和产业结构调整升级的新形势,突出“两手抓,两手都要硬”:一手抓好“新技术、新产业、新业态、新模式”职业技能培训。围绕金融、信息、康养等现代服务业,电商、快递等新兴服务业开展服务业培训;围绕先进装备制造、“大智移云”、生命健康、新能源和清洁能源、新材料产业开展培训,培养了大批新型技能人才。一手抓好对弱势群体的线上培训工作。对建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间给予一定的培训和生活费补贴。

全省域普及 全方位涵盖 全社会推进

全省人社系统面向从事工程施工、道路养护、煤矿、非煤矿山等高危行业的农民工,突出生产安全以及食品卫生、医疗条件等生活保障方面的安全技能培训;对从事快递、外卖服务的农民工,突出交通安全防护等方面的安全技能培训。严格执行高危行业从业人员和特种作业人员安全技能培训合格后上岗制度,公布了55个特种作业人员培训补贴项目和11个特种设备作业人员培训补贴项目。通过培训,促进安全技能水平过关、职业素养提高、操作流程规范,预防安全生产事故。

积极助力雄安新区打造全国高质量发展的样板,目前“雄安新区网络培训学院”线上课程涵盖物流师、养老护理员、家政服务员等24个专业,针对企业职工、退伍军人、新生代农民工等9类人员开展新市民素质培训、职业技能培训、创业培训及其他业务培训。

联合省发改委、省工信厅、省总工会印发了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知》,从六方面对支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训作出了部署安排,提出12条有针对性的重点举措。

优学习平台 优师资力量 优培训水准

组织提供丰富的在线培训渠道和资源,“中国职业培训在线”“就业创业和职业培训在线”“新职业在线学习平台”“河北省职业技能网络培训平台”等50多家线上职业技能培训平台和省级“河北工匠学院”“河北省中小企业公共服务平台”均对各类劳动者、职业培训机构、技工院校师生开放,免费提供线上培训资源以及视频课程。

不断开拓优质线上职业技能培训资源,将省内突出贡献技师、省级技术能手等优秀技能人才纳入培训师资库,利用门户网站、移动APP、微信小程序等多种渠道,不断提高线上职业技能培训的可及性和便利度。

在搭建平台基础之上,突出抓好三方面工作:在课程内容上突出一个“严”字。省人社厅加强对线上课程质量审核把关,规范线上培训补贴标准,严格监管线上培训过程,杜绝套取培训补贴资金情况的发生。在宣传发动上突出一个“广”字。全省各级人社部门官网对各地线上培训行动开展情况进行广泛宣传,通过新闻发布会、线上集中宣讲、微信公众号定向推送,大力宣传线上培训行动,全面解读线上培训的最新政策。在工作督导上突出一个“快”字。加大工作调度和督促,建立线上培训行动双周调度制度。各地按照《线上培训行动实施情况双周调度表》要求,优化工作流程,完成目标任务分解,按时上报线上培训情况。(郭荣辉)

浏览 (4) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
当前位置

版权所有:中国新能源人才技术交流服务中心 |  
主办单位:北京旭昌博晟教育咨询中心 |