中国新能源人才技术交流服务中心
当前日期时间
象泰华夏导航
文章正文
补齐短板提升汽车产业基础能力和产业链水平
中国新能源人才技术交流服务中心    2019-11-08 11:03:51    文字:【】【】【
摘要:汽车产业是国民经济重要的战略性、支柱性产业,推动汽车产业转型升级是深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、建设现代化强国的重要支撑。目前,我国已经发展成为全球第一大汽车产销国,产业体系不断完善,但仍存在诸多发展瓶颈和短板,一些关键零部件和技术国内供给不足、质量不高,产业结构不合理,循环利用体系不完善。

汽车产业是国民经济重要的战略性、支柱性产业,推动汽车产业转型升级是深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、建设现代化强国的重要支撑。目前,我国已经发展成为全球第一大汽车产销国,产业体系不断完善,但仍存在诸多发展瓶颈和短板,一些关键零部件和技术国内供给不足、质量不高,产业结构不合理,循环利用体系不完善。

  日前,国家发展和改革委员会发布《产业结构调整指导目录(2019年本)》(以下简称《目录》),其中对于汽车领域的内容,《目录》围绕低碳化、电动化、智能化发展趋势,注重完善汽车产业链完整性,推动提升产业基础能力和产业链水平,加快推进我国由汽车大国向汽车强国迈进。本次《目录》修订主要有以下几个特点。

  一、加快转型升级,夯实产业安全节能环保升级基础。

  不断升级汽车产品安全节能环保政策法规是保障社会公共利益的基本手段,也是促进产业升级的重要措施。未来,我国汽车安全节能环保等标准法规将趋于严格,如2020年后我国将实施乘用车第五阶段燃料消耗量等强制性标准,安全标准也在不断提升。《目录》鼓励类除继续保留汽车轻量化材料应用等内容外,进一步增加了安全节能环保相关零部件、技术和装备,如增加了商用车轮胎爆胎应急防护装置、液力缓速器等安全装备,还增加了无级自动变速器(CVT)、高效增压系统等节能环保零部件和技术。

  二、提升产业链水平,促进汽车电动化、智能化转型。

  当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,新能源汽车和智能汽车已成为全球汽车产业发展的战略方向,对经济社会发展具有重大引领带动作用。近年来我国新能源汽车发展取得很大成绩,智能汽车发展也取得一定进展,但仍存在不少薄弱环节,一些关键零部件和技术严重依赖进口。《目录》鼓励类除继续保留并丰富了车用动力电池及管理系统、驱动电机系统等新能源汽车核心零部件外,还首次增加了智能汽车关键零部件、相关材料及技术等。

  三、增强产业基础能力,破解产业高质量发展瓶颈。

  产业基础能力是推动产业转型升级、实现高质量发展的基础。《目录》鼓励类进一步聚焦提升产业基础能力,补齐产业链短板,不断完善产业体系,增强自主发展能力。一是聚焦关键总成基础核心零部件,如增加喷油器、颗粒捕捉器等发动机基础核心零部件,将鼓励范围从电制动、电动转向等分总成扩展到其关键零部件,机械领域鼓励类增加车用高速轴承、汽车装备关键铸件锻件等。二是完善并提升技术指标要求,引导技术迭代升级,如完善超高强度钢板性能参数、提升电池隔膜和大功率电子器件(IGBT)等零部件的技术指标。三是重视产业基础设施建设,如增加无线充电、快速充换电等基础设施装备,在新能源领域鼓励类增加高效制氢、运氢及储氢技术和设备等。

  四、畅通循环利用,提高资源回收利用水平。

  动力电池回收再利用是推动我国新能源汽车行业健康发展的重要措施,对提升资源利用效率、化解公共安全隐患、减少环境污染具有重要现实意义。《目录》重点支持完善电池评价、回收、拆解、无害化处理和再利用产业体系,畅通全生命周期资源循环,提高利用效率。相关内容主要包括电池剩余寿命及一致性评估和残余价值评估等技术装备;废旧动力蓄电池回收利用、自动化拆解和正负极材料无害化处理等技术装备;梯级利用、再生利用等高效利用技术装备。

  总体上看,本次《目录》修订,从全产业链角度出发,聚焦新能源汽车、智能汽车关键零部件、基础材料等内容,引导社会合理投资,补齐产业发展短板,不断提升我国汽车产业基础能力和产业链水平,推动优化产业结构。在当前外部环境深刻变化、国内汽车市场面临下行压力的情况下,《目录》修订出台有利于促进我国汽车产业转型升级,加快推动我国汽车产业高质量发展。(中国汽车技术研究中心  吴松泉 杨祥璐)

浏览 (3) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
当前位置

版权所有:中国新能源人才技术交流服务中心 |  
主办单位:北京旭昌博晟教育咨询中心 |