中国新能源人才技术交流服务中心
当前日期时间
象泰华夏导航
文章正文
【世界水日】水资源利用与管理国际标准化进展
中国新能源人才技术交流服务中心    2020-03-22 11:54:43    文字:【】【】【

我国是水资源严重短缺的国家,人多水少、水资源分布不均。用水粗放、浪费严重、效率不高等问题普遍存在,水资源短缺已经成为生态文明建设和经济社会可持续发展的瓶颈。

  当前,在ISO组织框架下涉及水资源利用与管理的技术委员会包括ISO/TC147水质、ISO/TC207环境管理、ISO/TC275污泥回收循环处理处置、ISO/TC282水再利用以及ISO/TC 224 与饮用水、污水和雨水服务有关的活动等技术委员会。其中ISO/TC147已发布或研制国际标准357项,包括术语类标准13项,物理、化学及生化测定方法类标准169项,放射性物质测定方法类标准36项,微生物测定方法类标准30项,生物测定方法类标准81项,采样方法类标准26项,在线监测监测类标准2项;ISO/TC207已发布或研制与水相关的环境管理体系标准1项,水足迹计算标准1项;ISO/TC275正在研制污泥处理处置技术方法类国际标准8项;ISO/TC282已发布或研制水再利用国际标准39项,包括术语标准1项,医用水标准1项,农业水回用系统设计、工艺与管理类标准10项,城镇水回用集中式、分散式系统设计、工艺与管理类标准8项,水回用绩效评价类标准10项,工业水回用系统设计、工艺与管理类标准9项;ISO/TC224已发布或研制饮用水、污水和雨水系统服务及管理类国际标准25项。 

  中国标准化研究院资源环境研究分院作为ISO/TC207、ISO/TC282 、ISO/TC 275 等国际标准化技术委员会国内技术对口单位,牵头或参与制定水再利用(ISO 24297)、应对气候变化(ISO 14090)、绿色金融(ISO 14100)等多项国际标准。并已完成或正在进行ISO 14000环境管理系列标准、ISO 20761:2018 城镇水回用安全评价等国际标准转化工作,未来也将重点开展技术对口领域各项国际标准的研制和已发布国际标准的转化工作。 

  同时,资环分院作为全国环保产业标准化技术委员会(SAC/TC275)秘书处,已发布或正在制定污水处理设备、工艺、技术、运行管理、污泥处置、中水回用等领域国家16项;作为全国环境管理标准化技术委员会(SAC/TC207)秘书处,已发布或正在制定环境管理与绩效评价、环境审核、生命周期评价、温室气体管理等领域标准41项;作为全国节水标准化技术委员会(SAC/TC442)秘书处,已发布或正在制定用水定额、产品水效、节水设计、系统优化等领域国家标准137项。 

  在第28个世界水日到来之际,愿同大家一道努力,充分发挥标准化在推进国家环境治理体系和环境治理能力现代化建设中的基础性、战略性作用,以及对行业的规范、支撑、引领和推动作用,共同促进水资源的高质高效管理和利用,推动我国绿色低碳循环可持续发展,实现节能减排目标,全面支撑生态文明建设。

 

  文章作者:黄进 张晓昕 刘玫 胡梦婷
浏览 (10) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
当前位置

版权所有:中国新能源人才技术交流服务中心 |  
主办单位:北京旭昌博晟教育咨询中心 |