中国新能源人才技术交流服务中心
当前日期时间
象泰华夏导航
文章正文
GB/T 28649-2012《机动车号牌自动识别系统》标准解读
中国新能源人才技术交流服务中心    2018-09-17 15:59:44    文字:【】【】【
2012年8月31日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布了《机动车号牌自动识别系统》国家标准,该标准将于2013年1月1日实施。
    随着城市规模的不断发展,城市交通管理,旅行时间系统,公安卡口系统等,都离不开机动车号牌自动识别系统的支持。在高速公路运营中,车牌识别系统也是收费站管理的常备设备,可以帮助收费员快速核对车辆信息,迅速完成收费工作,也是公路治理超限、超载、超速的有力武器。该标准的实施,将在降低人工劳动强度、提高信息采集的实时性、提升管理的自动化程度方面发挥重要作用。
    该标准规定了机动车号牌自动识别系统的技术要求、试验方法及其数据存储和压缩的内容及要求,适用于以摄像机等图像采集设备为基础的各类机动车号牌自动识别系统,不适用于单车道公路收费系统。
    该标准的主要技术指标包括:车辆图像捕获率、车辆图像抓拍有效率、号牌识别正确率、号牌颜色识别正确率等。
    车辆图像捕获率为某段时间内有效抓拍机动车图片数量(不计重复图片)与这段时间内实际通过的机动车数量的比值。白天,视频方式不小于95%,非视频外部触发(包括线圈、激光、微波)不小于99%;夜间,视频方式不小于85%,非视频外部触发(包括线圈、激光、微波)不小于99%。
    车辆图像抓拍有效率为1-(某段时间内实际抓拍的重复车辆图像的数量与这段时间内实际通过的机动车数量的比值)。白天,视频方式不小于80%,非视频外部触发(包括线圈、激光、微波)不小于95%;夜间,视频方式不小于70%,非视频外部触发(包括线圈、激光、微波)不小于95%。
    号牌识别正确率为某段时间内机动车号牌识别正确的总数与实际通过的号牌有效的机动车数量的比值。白天,100像素至120像素不小于85%,120像素以上不小于90%;夜间,100像素至120像素不小于75%,120像素以上不小于85%。
    号牌颜色识别正确率为某段时间内号牌颜色识别正确的总数与实际通过的号牌有效的机动车数量的比值。号牌颜色识别正确率白天不小于80%,夜间不小于75%。
浏览 (32) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
当前位置

网站网址:http://www.ceaie.org/
网站名称:中国新能源人才技术交流服务中心 
主办单位:北京旭昌博晟教育咨询中心 |