中国新能源人才技术交流服务中心
当前日期时间
象泰华夏导航
文章正文
《奥林匹克专用车道标志和标线》国家标准介绍
中国新能源人才技术交流服务中心    2014-03-13 15:52:37    文字:【】【】【

2008奥林匹克运动会的参赛城市涉及北京、天津、青岛、秦皇岛、沈阳、香港、上海等共7个城市,为保证奥运会期间,交通安全、准点、可靠、便利,设置奥林匹克专用车道。奥林匹克专用车道在GB5768-1999《道路交通标志和标线》中没有规定。考虑奥林匹克专用车道是临时性设置的专用车道,所以需要在现有《道路交通标志和标线》(GB5768-1999)规定的原则下,考虑其临时性,进行专门的规定专用车道标志和标线,并为2008年奥运期间不同的奥运城市所使用。针对这种情况我国发布了《奥林匹克专用车道标志和标线》国家标准。标准号为GB 21253-2007,批准日期:2007年11月1日,实施日期:2008年1月1日。

奥林匹克专用车道是赛时在通往比赛、训练场馆、奥林匹克大家庭成员住地、媒体酒店、机场、主新闻中心、广播电视中心等非竞赛场馆及奥运相关设施的道路,供持有奥运会专用车证车辆通行的专用车道。奥林匹克专用车道运行时间为奥运村开村(开幕式前14天)至残奥会奥运村闭村后3天,即2008年7月25日至9月23日,共计61天。

标准规定了以下6个方面的内容:

1、规定了奥林匹克专用车道的标志和标线的使用范围和规定;

2、说明了什么是奥林匹克专用车道。是指持有专用车证的车辆才可以使用的专用车道;

3、奥林匹克专用车道的标识图案及颜色;

4、奥林匹克专用车道的标线边缘线、路面标识尺寸;

5、奥林匹克专用车道的标志及尺寸;

6、奥林匹克专用车道标志和标线的设置。

该标准的颁布实施,对履行北京申奥报告中关于奥运会道路系统上将设有奥林匹克专用车道的承诺,保障奥运交通安全、准点、可靠、便利具有重要意义。


浏览 (9) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
当前位置

版权所有:中国新能源人才技术交流服务中心 |  
主办单位:北京旭昌博晟教育咨询中心 |